Bioéthanol France,
un syndicat professionnel

Bioéthanol France est le syndicat professionnel qui représente les intérêts des producteurs français d’alcool agricole (bioéthanol-carburant et alcool traditionnel). Le syndicat valorise l’innovation, la collaboration avec les acteurs agricoles, énergétiques et des industries utilisatrices pour une transition vers une économie et une mobilité plus durables.

> Champs d'intervention

Promotion, information, études, plans d'action et représentation

> L'équipe

Présentation de l'équipe opérationnelle du syndicat

> Les adhérents

Les producteurs français d’alcool agricole

L'Alcool agricole,
une richesse issue des plantes

Issu de ressources végétales renouvelables, l’alcool agricole joue un rôle majeur dans l’économie circulaire. Il combine performances économiques et respect de l’environnement tout en répondant aux besoins d’un marché mondial en constante évolution.

> Une filière d'excellence

Exploiter les synergies du végétal

> Les matières premières

Grande variété de matières premières agricoles

> Les procédés

Étapes de fabrication du bioéthanol

> Les principaux débouchés

Applications dans de nombreux secteurs

> Les coproduits

Valorisation optimale des matières premières

Le bioéthanol, le biocarburant
le plus utilisé au monde

Le bioéthanol est un biocarburant destiné aux moteurs essence. C’est le biocarburant le plus utilisé au monde. Il remplace une partie de l’essence fossile dans les carburants de type essence. Il réduit fortement les émissions de gaz à effet de serre et réduit la dépendance au pétrole.

> Un carburant par essence

Le bioéthanol, le biocarburant le plus utilisé au monde

> Les enjeux et atouts

Réduction des émissions de CO₂

> Le SP95-E10

L’essence n°1 en France

> Le Superéthanol-E85

Le carburant du pouvoir d’achat et respectueux de l’environnement

> Le ED95

Un carburant destiné en particulier aux autobus et aux autocars

Une synergie avec les énergies d’avenir

En exploitant les synergies entre le végétal et les nouvelles technologies énergétiques, le bioéthanol s’impose comme un maillon clé de la transition énergétique. Il contribue à bâtir un modèle de mobilité plus durable pour les générations futures.

> Un carburant d'avenir

Une mobilité plus durable

> Le futur E85 100% renouvelable

Une alternative écologique aux carburants traditionnels 

> Notre engagement RSE

Favoriser un modèle énergétique plus durable

> Carburant durable d'aviation

Remplacer le kérosène fossile dans l’aviation

> Carburant maritime

Le bioéthanol dans le transport maritime

Dernières actualités et publications

Retrouvez dans cette rubrique l’ensemble des ressources essentielles pour suivre notre actualité et accéder à nos publications officielles. 

> Toutes les actualités

Le fil de nos actions

> Espace presse

Ressources à disposition des médias

> Chiffres clés

Données mensuelles du SP95-E10 et du Superéthanol-E85

LES COPRODUITS

Une valorisation optimale des matières premières utilisées

Les procédés de fabrication de l’éthanol génèrent divers coproduits qui sont utilisés dans l’alimentation animale, l’agriculture, et l’industrie.

Ces coproduits contribuent à une valorisation optimale des matières premières utilisées ce qui favorise une économie circulaire.

On distingue trois catégories de coproduits générés par la fabrication de l’éthanol :

1- Les coproduits issus de la transformation des betteraves sucrières

2- Les coproduits issus de la transformation des céréales

3- Le gaz carbonique (CO2), commun à toutes les matières premières

1) Les coproduits issus de la transformation des betteraves sucrières

Lors de la production d’éthanol à partir de betteraves, deux coproduits principaux sont générés : les pulpes et les vinasses.

Pulpes de betterave
Les pulpes résultent du broyage des betteraves et sont riches en fibres. Elles peuvent être utilisées en alimentation animale après avoir été pressées ou déshydratées.

Vinasses
La vinasse est le produit qu’il reste après la transformation de la betterave en sucre. C’est un engrais naturel et puissant, particulièrement riche en potasse.

2) Les coproduits issus de la transformation des céréales

Dans le procédé de transformation des céréales en alcool, les drêches constituent le principal coproduit.

Drêches de blé et maïs
Les drêches résultant de la transformation des céréales sont riches en protéines, ce qui en fait un aliment à haute valeur nutritive pour les animaux.

Elles facilitent la production de muscles plutôt que de graisses puisque les sucres et amidons ont été transformés en alcool.

3) Le gaz carbonique (CO2)

Le gaz carbonique est généré lors du processus de fermentation à hauteur d’une tonne de COâ‚‚ pour une tonne d’alcool.

Une fois récupéré et purifié, il peut être utilisé dans diverses applications, comme dans les serres pour favoriser la croissance des plantes, ou dans les industries agro-alimentaires pour les boissons gazeuses, par exemple.

Le gaz carbonique pourra également être utilisé pour la production de carburants de synthèse (notamment des carburants durables pour l’aviation) en combinaison avec de l’hydrogène obtenu par électrolyse de l’eau.