Bioéthanol France,
un syndicat professionnel

Bioéthanol France est le syndicat professionnel qui représente les intérêts des producteurs français d’alcool agricole (bioéthanol-carburant et alcool traditionnel). Le syndicat valorise l’innovation, la collaboration avec les acteurs agricoles, énergétiques et des industries utilisatrices pour une transition vers une économie et une mobilité plus durables.

> Champs d'intervention

Promotion, information, études, plans d'action et représentation

> L'équipe

Présentation de l'équipe opérationnelle du syndicat

> Les adhérents

Les producteurs français d’alcool agricole

L'Alcool agricole,
une richesse issue des plantes

Issu de ressources végétales renouvelables, l’alcool agricole joue un rôle majeur dans l’économie circulaire. Il combine performances économiques et respect de l’environnement tout en répondant aux besoins d’un marché mondial en constante évolution.

> Une filière d'excellence

Exploiter les synergies du végétal

> Les matières premières

Grande variété de matières premières agricoles

> Les procédés

Étapes de fabrication du bioéthanol

> Les principaux débouchés

Applications dans de nombreux secteurs

> Les coproduits

Valorisation optimale des matières premières

Le bioéthanol, le biocarburant
le plus utilisé au monde

Le bioéthanol est un biocarburant destiné aux moteurs essence. C’est le biocarburant le plus utilisé au monde. Il remplace une partie de l’essence fossile dans les carburants de type essence. Il réduit fortement les émissions de gaz à effet de serre et réduit la dépendance au pétrole.

> Un carburant par essence

Le bioéthanol, le biocarburant le plus utilisé au monde

> Les enjeux et atouts

Réduction des émissions de CO₂

> Le SP95-E10

L’essence n°1 en France

> Le Superéthanol-E85

Le carburant du pouvoir d’achat et respectueux de l’environnement

> Le ED95

Un carburant destiné en particulier aux autobus et aux autocars

Une synergie avec les énergies d’avenir

En exploitant les synergies entre le végétal et les nouvelles technologies énergétiques, le bioéthanol s’impose comme un maillon clé de la transition énergétique. Il contribue à bâtir un modèle de mobilité plus durable pour les générations futures.

> Un carburant d'avenir

Une mobilité plus durable

> Le futur E85 100% renouvelable

Une alternative écologique aux carburants traditionnels 

> Notre engagement RSE

Favoriser un modèle énergétique plus durable

> Carburant durable d'aviation

Remplacer le kérosène fossile dans l’aviation

> Carburant maritime

Le bioéthanol dans le transport maritime

Dernières actualités et publications

Retrouvez dans cette rubrique l’ensemble des ressources essentielles pour suivre notre actualité et accéder à nos publications officielles. 

> Toutes les actualités

Le fil de nos actions

> Espace presse

Ressources à disposition des médias

> Chiffres clés

Données mensuelles du SP95-E10 et du Superéthanol-E85

L’ALCOOL AGRICOLE,
UNE FILIÈRE D’EXCELLENCE

Une richesse issue des plantes

L’alcool éthylique, ou éthanol, est une molécule organique obtenue par fermentation alcoolique de matières végétales fermentescibles, comme les céréales ou les betteraves sucrières.

Utilisé depuis plus de 4 000 ans sous forme de boissons fermentées, l’alcool éthylique était déjà connu des civilisations anciennes comme celle des pharaons. Sa production a depuis évolué, passant de savoir-faire artisanaux à une industrie moderne, innovante et tournée vers la durabilité.

Issu de ressources végétales renouvelables, l’alcool agricole joue un rôle majeur dans l’économie circulaire. Il combine performances économiques et respect de l’environnement tout en répondant aux besoins d’un marché mondial en constante évolution.

Exploiter les synergies du végétal

Contribuer à la sécurité alimentaire

Produire de l’alcool agricole, c’est aussi valoriser des cultures agricoles tout en préservant la sécurité alimentaire. En effet, c’est une bonne nouvelle qu’une culture ayant un usage alimentaire puisse également avoir d’autres usages comme un usage énergétique.

En effet, en cas de crise majeure, une partie des ressources consacrées à la production de bioéthanol peut servir de réserve pour l’alimentation. Si l’agriculture produisait uniquement la quantité de matières premières nécessaire pour répondre à l’usage alimentaire, elle ne disposerait pas de cette flexibilité.

De plus les coproduits de l’éthanol sont utilisés en alimentation animale, comme les pulpes de betteraves riches en fibres, ainsi que les drêches de céréales riches en protéines, à haute valeur nutritive, qui remplacent des tourteaux de soja importés de zones à risque de déforestation. Cela contribue ainsi à une gestion efficace et durable des ressources agricoles.

Des distilleries optimisées en énergie

L’industrie de l’alcool agricole repose sur une optimisation complète des processus de production. La chaleur générée lors de la distillation peut, par exemple, être réutilisée pour sécher les coproduits, réduisant ainsi la consommation d’énergie.

Cette gestion optimisée améliore la compétitivité des filières agricoles tout en limitant leur empreinte environnementale. Les pulpes de betteraves peuvent, en fonction des conditions locales, contribuer à la production d’énergie (méthanisation ou combustion).

Sucreries et amidonneries, et alimentation animale

Les sucreries et amidonneries sont au cœur de cette filière. Elles transforment des matières premières riches en sucres (betteraves sucrières) ou en amidon (blé, maïs) en produits destinés à l’alimentation et à l’industrie, notamment en alcool agricole qui permet de valoriser leurs coproduits, résidus et déchets.

Les usines qui transforment directement le blé ou le maïs génèrent le même tonnage d’alimentation animale riche en protéine que d’éthanol. Toutes les distilleries génèrent autant de COâ‚‚ biogénique que d’alcool.