LES ENJEUX ET ATOUTS
Le bioéthanol, un carburant qui réduit les émissions de CO₂ de plus de 73 %
Le bioéthanol est obtenu à partir de betteraves sucrières et de céréales (blé, maïs). C’est une énergie renouvelable. Il s’inscrit dans un cycle vertueux.
Le COâ‚‚ émis lors de sa combustion vient de l’atmosphère, car il y a été capter par les plantes pendant leur croissance.
D’après le site CarbuRe de la DGEC*, qui répertorie la consommation des biocarburants en France, le bioéthanol incorporé en France en 2023 permet de réduire les émissions nettes de gaz à effet de serre de plus de 73% en moyenne**.
Cela correspond à plus de 2 millions de tonnes de CO₂ économisées chaque année soit l’équivalent d’un million de véhicules sans émissions de CO₂***.
La France, premier producteur européenÂ
La France produit chaque année, environ 11 à 12 millions d’hectolitres de bioéthanol, soit 20% de la production européenne. C’est le premier producteur européen devant l’Allemagne.
La France exporte une partie de sa production vers les autres pays européens.

Un approvisionnement local et durable
Les usines françaises de bioéthanol s’appuient sur des circuits courts pour s’approvisionner en matières premières végétales.
L’essentiel du bioéthanol consommé en France est produit sur le territoire, renforçant l’autonomie énergétique nationale tout en soutenant l’agriculture locale (betteraves, blé, maïs, déchets et résidus de leur transformation en alimentation).
Des infrastructures industrielles ultramodernes
La filière bioéthanol en France a investi plus d’un milliard d’euros dans la construction de cinq unités industrielles de pointe, qui sont parmi les plus performantes au monde.
La majorité des sites intègrent des technologies plus respectueuses de l’environnement, notamment :
• Captage du COâ‚‚ issu de la fermentation alcoolique (une tonne de COâ‚‚ pour une tonne d’alcool) pour réduire les émissions.
• Méthanisation des effluents pour produire de l’énergie.
• Production de vapeur grâce à la géothermie, la biomasse ou encore les déchets ménagers.

Une valorisation complète des matières premières
Les usines de bioéthanol ne produisent pas que de l’alcool. Elles génèrent des coproduits essentiels pour d’autres secteurs :
Alimentation animale : les drêches de céréale, riches en protéines et les pulpes de betteraves, riches en cellulose, remplacent les protéines végétales importées, notamment des tourteaux de sojas importés.
Industrie agroalimentaire : le CO₂ émis lors de la fermentation est récupéré, dans certaines usines, pour la fabrication de boissons gazeuses.

Un choix pour l’avenir
Avec l’électrification, le bioéthanol s’impose comme un acteur clé de la transition énergétique et de la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
Avec une production locale, des infrastructures modernes et une valorisation complète des ressources, il offre une solution concrète et durable pour concilier mobilité et respect de l’environnement. Il participe à la décarbonation des véhicules légers.
Le Superéthanol-E85, carburant 100% renouvelable, sans aucune goutte d’essence fossile, est en cours de développement.

*Direction générale de l’énergie et du climat (DGEC)
**en équivalent CO₂
*** pour des véhicules émettant 2 tonnes par an (véhicule essence consommant 7L/100km sur 13 000km)