LES MATIÈRES PREMIÈRES
Une grande variété de matières premières agricoles
L’alcool éthylique produit par la fermentation alcoolique provient d’une grande variété de matières premières agricoles, telles que la betterave à sucre, le blé et le maïs, dont la culture est déjà largement pratiquée. C’est la même molécule présente dans les boissons alcoolisées (vins, bières…).
L’alcool éthylique peut également être produit par des procédés synthétiques par l’industrie chimique à partir de dérivées du pétrole. Les quantités sont de l’ordre de 100 fois inférieures à celle de l’alcool issu de la biomasse.
Avec des avancées technologiques, les ressources lignocellulosiques, issues de l’agriculture ou des forêts, pourraient également contribuer à la production d’éthanol, dès que les procédés de transformation et de fermentation deviendront compétitifs et industrialisables dans l’UE.
Les trois grands types de matières premières produisant de l’alcool
Betteraves à sucre

Caractéristique principale : Riches en sucres directement fermentescibles (saccharose).
Blé

Caractéristique principale : Contiennent de l’amidon, transformé en glucose par hydrolyse enzymatique.
Maïs

Caractéristique principale : Contiennent de l’amidon, transformé en glucose par hydrolyse enzymatique.